Библиотека тифоаналитической литературы

Н.А. Стрелков
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ



Эмоциональный стресс стал неотъемлемым спутником жизни любого современного человека. семья, работа, карьера, бытовые проблемы и бесконечная "гонка". однако давайте попробуем разобраться, так ли уж плох стресс сам по себе и как бороться с его хроническим проявлением.


Делая жизнь ярче

Небольшие по своей силе и продолжительности стрессовые воздействия (так называемый эустресс) отнюдь не разрушают, а скорее, укрепляют нашу психику, способствуя ее развитию. Мало того, те небольшие напряжения, которые порождают в нас такие стрессовые реакции, эмоционально раскрашивают жизнь, делая ее более насыщенной и яркой. Такого стресса нет необходимости бояться. К нему нужно стремиться!


Когда стрессы "переливают через край"

Другое дело - дистресс - хроническое или интенсивное стрессовое воздействие. Такой стресс уже превосходит адаптационные ресурсы психики и начинает действовать на нее разрушительно. Как распознать у себя дистресс? Обычно, начальные признаки дистресса проявляются в легкой невротической симптоматике. Человек начинает ощущать постоянную усталость, апатию, появляются головные боли, тревожность, может нарушиться сон и аппетит. Все это, порой, мы привыкли терпеть, считая такое состояние даже нормальным в современном мире. Но запускать его нельзя. Рано или поздно, если стрессовое воздействие не уменьшится, появляется серьезный риск развития невроза или появление соматических заболеваний (гастрита, язвы, гипертонии и пр.). Поэтому с таким стрессом необходимо бороться, вырабатывая правильные стратеги поведения.

Что же можно предпринять? Для этого давайте разберемся с тем, как обычно развиваются стрессовые реакции.


Как бороться со стрессом?

Перво-наперво, когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, его охватывают эмоции - шок, ярость, слезы. Этим эмоциям необходимо дать выход. Конечно, лучше более-менее конструктивный. Но это уже, как получится. Если есть желание закричать - кричите, бить посуду - бейте, попробовать на прочность стену - пробуйте. Сдерживание эмоций приведет к фиксации на травматической ситуации, а там уж недалеко и до невроза.

Когда эмоции улягутся (на это может потребоваться несколько минут, часов, а иногда и дней), наступает второй этап - поиск конструктивного выхода. Это осознанный, отнюдь не автоматический процесс. В разрешении дистресса именно этот этап является самым важным, и далеко не все люди могут успешно с ним справиться. На этом этапе человеку необходимо принять взвешенное и однозначное решение: что делать со стрессом. А с ним можно сделать не так уж и много.

Любая проблема, как ее не рассматривай, может иметь только три варианта логичного разрешения стресса. Вначале необходимо подумать: что можно изменить в этой ситуации, чтобы она перестала быть травматичной. Если это невозможно, необходимо рассмотреть вариант ухода из нее. Но, если и этот вариант оказывается недоступным, необходимо тем или иным способом адаптироваться к стрессу. Если ни один из рассмотренных вариантов не подходит, то вам остается четвертый путь - это "сойти с ума".

Когда человек не может выбрать ни один из трех конструктивных вариантов, в работу активно включаются защитные механизмы (вытеснение, отрицание, проекция и пр.). Они, как предохранитель, спасают нервную систему от перенапряжения, но приводят к дезадаптации и формированию невроза. Если это произошло, без помощи специалиста уже не обойтись.

Помня об этом, вы сможете справиться со многими дистрессовыми ситуациями. Но, как известно из медицины, главное - это профилактика, а не лечение.


Поиски виновных

Профилактика же стресса заключается в следующем. Необходимо постоянно помнить (как бы пафосно это не звучало) о личностной ответственности за происходящее. Человеческая природа так устроена, что каждый раз, как только происходит некая конфликтная ситуация, мы стремимся обвинить в случившемся кого угодно, но только не себя. В этот момент мы свято уверены, что это мир не соответствует нашим желаниям, а не наши желания не соответствуют ему… А мир, как известно, не спешит меняться. Напряжение эмоций усиливается, дистрессовые реакции прогрессируют, нарастает дезадаптация… Принятие же своей ответственности (как бы мала она не была), помогает резко снизить накал эмоций, перевести размышления в конструктивное русло, а, порой, и вовсе избежать негативных стрессовых реакций. Ведь если все идет в соответствии с нашими ожиданиями (пусть и не столь радужными), нет повода и расстраиваться.

Касаемо этого, всегда вспоминается одна поучительная история про лабораторную крысу. Одну белую крысу запустили в ящик, где было 5 лабиринтов. В конце одного из них, а именно в лабиринте № 4, находился кусочек сыра. Крыса обнаружила ход, из которого пахло сыром, поплутала по лабиринту и, в конце концов, нашла сыр. Опыт неоднократно повторили. И вскоре, она так натренировалась, что как только ее отпускали в ящик, она не внюхиваясь бежала в 4-й лабиринт и съедала свой сыр. Но однажды, не поставив крысу в известность, сыр переложили в лабиринт № 2. Как только ее, как обычно, отпустили в ящик, она опрометью побежала в 4-й лабиринт. Пройдя треть пути, она остановилась, принюхалась, сделала еще пару шагов… и, не раздумывая, повернула назад. Нашла лабиринт № 2, пробралась по нему и съела свой заслуженный сыр. Мораль сей истории такова, что крыса не ищет справедливости, не обвиняет мир в столь подлом отношении к ней. Крыса ищет сыр. Крыса сыта и счастлива. А человек еще долго стоял бы в конце лабиринта № 4, сотрясал бы кулаками воздух и требовал сыра…

Не будьте глупей крысы, не ищите справедливости, где ее нет, а ищите сыр. И будьте счастливы!


Опубликовано в журнале "Формула красоты" № 65 - 2014 г.




На главную >>