Библиотека тифоаналитической литературы
Ю.Р. Вагин
КТО ЛУЧШЕ И КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПСИХОТЕРАПЕВТОМ И ПСИХОЛОГОМ
Если ты запутался в своей жизни и она тебя не радует: куда податься и кому отдаться? К психотерапевту? Психологу? Какая между ними разница? И кто лучше?
Главное отличие между врачом-психотерапевтом и психологом состоит в образовании. Врач-психотерапевт имеет высшее медицинское образование и имеет право выписывать клиентам психоактивные вещества. Психолог имеет высшее гуманитарное образование и не имеет права выписывать лекарства. Может показаться, что ситуация для психологов изначально невыгодная и проигрышная. Врач-психотерапевт может использовать в своей практике достижения современной психологии плюс достижения современной фармакологии, а психолог должен обходиться лишь своими знаниями в области психологии и психопатологии (которых у него по факту иногда не меньше, чем у врача). На самом деле, возникает парадокс: запрет на выписывание лекарств ставит психологов в преимущественное положение.
Почему? Объясняю. Психоактивные лекарства обладают очень мощным и быстрым действием. Возможность их использования соблазняет врача и клиента отказаться от более долгих и сложных психологических и психотерапевтических техник в пользу более быстрых и легких (но далеко не всегда более эффективных). В конце концов, самыми эффективными психоактивными веществами, обладающими способностью мгновенно снимать любое психологическое напряжение, любую депрессию и любой стресс, являются настойка опия и героин. Героин и герой - это однокоренные слова. Когда-то врачи, начав использовать это только что синтезированное вещество, были настолько воодушевлены его всепобеждающими свойствами, что дали ему соответствующее название: героин. Героин на самом деле победил огромное количество только не болезней, а людей.
Подобная же эйфория наблюдается сегодня в медицинской среде в отношении транквилизаторов, снотворных, антидепрессантов, психостимуляторов и т.д. Считается, что современные психоактивные препараты способны решить практически все проблемы человека и если у клиента наблюдаются признаки неудовлетворенности своим состоянием - это означает (с точки зрения врача) что у него неправильно подобран препарат или он получает недостаточную дозу. Современные психоактивные препараты в девяти случаях из десяти не решают проблему клиента, а лишь позволяют клиенту (и, кстати, врачу!) не думать о ней. Я помню, как опытный врач-психотерапевт объяснила мне свою мотивацию к назначению лекарств. Она призналась, что когда клиент рассказывает ей о своих страданиях, она так сильно сопереживает, что начинает страдать сама. Поэтому у нее возникает непреодолимое желание назначить клиенту какие-либо сильнодействующие успокаивающие таблетки быстрого действия, якобы для того, чтобы клиент не мучился, а на самом деле, чтобы не мучиться самой. Лишенные возможности спрятаться от страданий клиента за "китайскую стену" лекарств, психологи вынужденно лучше, чем врачи понимают, что к ним за помощью приходит не страдающий организм, а страдающая личность.
Психоактивные вещества (здесь не так важно какие: алкоголь ли, героин ли, транквилизаторы ли) очень опасное оружие. Они могут дать человеку абсолютную магическую власть управлять своим состоянием, но вместе с тем могут превратить человека в раба, полностью подчинив его себе. Можем ли мы, рекомендуя психоактивные лекарства клиентам, всегда быть уверены, что они со временем не поставят его на колени, что мы, пытаясь помочь ему сегодня, не создадим новую проблему завтра. Сколько мужчин и женщин, приученные врачами к таблеткам, в полном расцвете сил годами ходило в психотерапевтическом отделении мимо дверей моего кабинета в бесконечном ожидании новых "золотых" таблеток, которые в одночасье избавят их от проблем.
Я не противник психоактивных препаратов. Я всего лишь считаю, что психоактивные препараты - это обоюдоострый опасный меч, право, но не умение распоряжаться которым предоставлено вместе с дипломом и соответствующей специализацией врачам. Практические психологи, работающие с клиентами, лишены этого оружия массового поражения, что иногда, по моим наблюдениям, вызывает у них своеобразное чувство ущербности. Еще раз подчеркну, что отсутствие возможности назначать психоактивные препараты клиентам не недостаток, а преимущество практических психологов, потому что отсутствие этой лазейки вынужденно заставляет их овладевать более сложными, но и более адекватными, более перспективными психологическими способами помощи клиентам с психологическими проблемами. Не каждый клиент и не каждый врач может сегодня принять тот факт, что для решения психологических проблем необходимо большое время и большое психологическое искусство. Намного проще изображать из себя Бога, милостиво одаряющего своих детей, сомнительными хлебами психоактивных лекарств.
Именно в этой парадоксальной ситуации на рынке психологических и психотерапевтических услуг мне видится преимущество клинических психологов перед врачами-психотерапевтами на сегодняшний день. Практические психологи один на один остаются с демонами тревоги, страха, навязчивости, агрессии и депрессии своих клиентов. Им не за что и не за кого спрятаться. Они лишены возможности в критической ситуации достать чистый рецептурный бланк и написав на нем несколько слов на латыни, тем самым "волшебным образом" отгородить клиента от его проблем, а на самом деле отгородить себя от проблем клиента, а на самом деле отгородить себя от своих проблем.
Именно поэтому в современной ситуации я считаю, что хороший практический (клинический) психолог, имеющий базовое психологическое образование, более приспособлен к работе с психологическими проблемами клиента, чем врач-психотерапевт, имеющий базовое медицинское образование. Из-за спины врача-психотерапевта до сих пор часто выглядывает врач-психиатр со знаменитыми "советскими" принципами терапии душевных расстройств: "аминазин в нарастающих дозировках до исчезновения жалоб".
Поэтому я убежден, что отсутствие возможности назначать психоактивные препараты - это не недостаток, а преимущество практического психолога. Поэтому психологам нужно не стесняться собственной невозможности назначать психоактивные препараты и не пытаться настаивать на этой возможности и не пытаться назначать эти препараты различными полулегальными и нелегальными способами, а принципиально подчеркивать, пропагандировать и рекламировать собственные немедикаментозные, "экологически чистые" варианты решений психологических проблем у клиентов.
Опубликовано в журнале "Экшн" № 7 (13) - 2012 г.