Библиотека тифоаналитической литературы
А. Вайнер
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР И ПЕРЕЕДАНИЕ
Официальное признание получила проблема, от которой страдает более миллиарда жителей планеты… Теперь хроническое злоупотребление вкусной и калорийной пищей не просто индивидуальная особенность характера, а диагноз в американской классификации психических заболеваний (DSM-5) - "компульсивное переедание".
Безусловно, первым шагом в решении проблемы является её признание, но затем сам собой напрашивается извечный вопрос: что же делать? И прежде чем на него ответить, нужно понять, что такое компульсивное переедание с точки зрения медицинской психологии (кстати, слово "компульсия" - означает навязчивое действие).
Итак, начнем с эволюции, биохимии и медицины… У любого живого существа имеются механизмы выживания (хронификации жизни), обеспечивающие гомеостаз (способность организма поддерживать равновесие в изменяющихся условиях). Прежде всего, речь идет о поглощении (ассимиляция) и выделении (элиминация). Т.е. чтобы жить, нам нужно вдыхать и выдыхать, пить и наоборот ну и т.д. Причем эти механизмы, абсолютно актуальны и для работы психики. Так вот, в случае компульсивного переедания, механизм ассимиляции к сожалению "ломается". Человек начинает поглощать (буквально) больше чем нужно, что в свою очередь, очевидно связано с другой древней системой нашего головного мозга.
В течение миллионов лет при помощи эволюции у млекопитающих, сформировалась система вознаграждения. Эффективнее выживали те особи, которые лучше размножались и кушали с бОльшим аппетитом. Стремились они к этому не из-за осознанной ответственности перед потомками, а в погоне за удовольствием. Т.е. естественный отбор выбирал тех, кто получал удовольствие от еды больше, а следовательно и кушал лучше. Но это на уровне эмоций нам "хочется" и нам "хорошо", а на уровне биохимии мозга выделяются нейромедиаторы дофамин и серотонин. Вот именно это химическое удовольствие в качестве поощрения за действия полезные для выживания и называется "системой вознаграждения". Проблема заключается в том, что в ситуацию, когда еды более чем достаточно для физического выживания человек попал сравнительно недавно и мозг млекопитающего к этому оказался просто не готов, не достаточно "прокачен". Вы нигде не встретите бройлерную курицу или корову, которая отказывается от корма и говорит: "Спасибо, мне хватит". Конечно, желудок не безразмерен и рано или поздно любое животное остановится, но только тогда, когда не сможет больше есть физически.
А вот теперь мы можем вернуться к извечному вопросу "что же делать?!". Да, наш мозг не совершенен, но механизмы выживания можно починить, а "голову" обмануть.
Во-первых необходимо сформировать правильный пищевой сценарий. "Правильный" в данном случае является синонимом слова сытный. Главный фактор срыва во время снижения веса - это голод. Кроме того, всемирная организация здравоохранения считает ожирение хроническим заболеванием склонным к рецидивированию. Это означает, что нового пищевого сценария придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. А голодать до конца своих дней не слишком реально. Даже если вы сможете сбросить вес при помощи голода, рано или поздно вы сорветесь, и вес снова вернется. К счастью сегодняшняя диетология знает способы как не переедать, не допуская голода.
Во-вторых, следует заметить, что даже старые советские учебники по психиатрии выделяли в качестве основной причины формировании невроза (чем, по сути, и является компульсивное переедание) психогенную (психотравмирующую) ситуацию, растянутую во времени. Можно пережить пятнадцать дней сессии или трехнедельную болезнь ребенка, но, например, совместная жизнь с алкоголиком в течении пяти, десяти или пятнадцати лет выматывает, наступает астения (психическое и физическое истощение). И тут голова "вспоминает" про пресловутую систему вознаграждения, ту самую кнопку удовольствия. Она вспоминает про самый дешевый и общедоступный способ на неё нажать - поесть сладкого и жирного. Еда превращается в разновидность антидепрессанта с ожирением в качестве побочного действия. Поэтому найти хроническую психотравмирующую причину (которая, к сожалению, не всегда осознаётся человеком) и устранить её - первоочередная задача психотерапии. Это и будет "ремонтом" механизмов выживания.
И наконец, в-третьих. Я написал что, голову можно обмануть. Конечно, сделать так, чтобы вкусное не приносило удовольствие невозможно. Но к паровозику дофаминового желания сладкого или выпечки, можно прицепить пару вагончиков неудовольствия, чтобы его сильно притормозить. Испортить бочку меда целым ушатом дегтя. Ведь голова стремится не просто в сторону удовольствия, а туда, где его больше, чем различных неприятностей. У нашего мозга очень точная психическая бухгалтерия. Простой пример - удовольствие от самой вкусной пищи может быть безнадежно испорчено сильной зубной болью. Зубы конечно пациентам вырывать не стоит, но существуют специальные методики, позволяющие сильно испортить "праздник живота"!
В заключении хочется добавить, что, в конечном счете, терапия компульсивного переедания сводиться к выяснению простого вопроса: кто в доме хозяин, Вы или ваша малодушная голова? Точку именно над этой "i" психотерапевт и пытается поставить совместно с пациентом!