Библиотека тифоаналитической литературы
Ю.Р. Вагин
ИМЕЕМ ЛИ МЫ КОМПЛЕКСЫ?
ИЛИ КОМПЛЕКСЫ ИМЕЮТ НАС?
Слово "комплекс" прочно вошло в обычную речь и сегодня всем известно, что люди имеют комплексы. Первооткрывателем комплексов является швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Комплексы - это такие негативные клубки эмоций, воспоминаний и переживаний, которые были вытеснены в подсознание и плавают там как глубинные мины, мешая нам жить.
Формируются комплексы чаще всего в детстве, хотя могут образовываться на протяжении всей жизни. Для их формирования достаточно нескольких минут. Например, маленький мальчик радостно выбегает без штанов к гостям и показывает всем, какая у него есть замечательная штучка. Гости веселятся, а родители относят мальчика под мышкой в спальню и доходчиво объясняют, что если он еще раз покажет или потрогает свою штучку, они ее оторвут. Ребенок рыдает. Довольные воспитательным процессом родители возвращаются к гостям. В это время в голове у мальчика происходят психические процессы страшной силы. Он в ужасе. Он уже ходит в садик и уже видел в садике мальчиков, которые трогали свои штучки после того как папа с мамой запретили это делать. В садике много мальчиков, которые уже "дотрогались" и родители оторвали им их любимые штучки. Папа с мамой не пугают и не врут. Эти мальчики - девочки, но наш мальчик еще не силен в вопросах половой дифференциации. Так формируется знаменитый кастрационный комплекс. Он накладывает отпечаток на всю жизнь человека и навсегда убивает у мальчика-юноши-мужчины желание демонстрировать свои достижения и как-либо проявлять себя. Безинициативное поведение таких скромных и застенчивых мужчин невозможно понять, если не знать что любая демонстрация себя пожизненно вызывает у них бессознательный ужас осуждения со стороны самых близких и родных людей.
Поэтому справедливо считается, что комплексы мешают нам жить и избавление от них существенно облегчает жизнь. Человеку без комплексов не приходится осторожно лавировать по краю жизненного пути, опасаясь наскочить на очередной комплекс. Но, к сожалению, комплексы не только затрудняют движение по жизни. Они не просто лежат на дне нашего сознания как валуны на дне реки. Проблема комплексов - не только в опасности "наскочить" на них и утонуть в водовороте собственных эмоций. Проблема комплексов - в том, что они желают всплыть на поверхность сознания, они желают вмешаться в нашу жизнь, они желают проявить себя. И сознанию приходится тратить гигантское количество энергии, чтобы вытеснить их обратно. За каждый свой комплекс нам приходится платить психической энергией, количество которой небезгранично. Вместо того, чтобы использовать ее на восприятие мира, познание нового, радость жизни, закомплексованный человек тратит силы на подавление комплексов. Поэтому, когда человек избавляется от комплексов ему не просто легче жить, сама жизнь наполняется радостью, интересом, красками и звуками. Человек, избавившийся от комплексов, в пятьдесят лет радуется жизни также как и в пять. Слова "жизнь меня не радует" никогда не имеют отношение к жизни, но всегда - к человеку.
То, что комплексы активны и могут жить своей жизнью, было известно еще Юнгу. Он подчеркивал автономность комплексов и писал, что они ведет себя в сфере нашего сознания как одушевленное чужеродное тело, как Декартовы черти, и, похоже, получают удовольствие от своих проделок. В результате активизации комплекса происходит то, что в средневековье называли "одержимость". Человек полностью меняется и на какое-то время перестает быть самим собой.
С наглой активностью своих комплексов мы сталкиваемся ежедневно. Каждому знакомы ситуации, когда наше сознание директивно и высокомерно отдает психике какой-либо приказ. Например, бросить курить с завтрашнего дня, перестать есть после шести, сделать что-то полезное. Отдав себе эти распоряжения, мы величественно удаляемся на покой, рассчитывая, что наша покорная психика приступит к выполнению поставленных задач. Как же! Назавтра мы с удивлением обнаруживаем себя курящими, отменно поужинавшими после шести, ничего полезного не сделавшими.
Придя в себя от шока, мы традиционно списываем происходящее на отсутствие силы воли и не задумываемся, что этот "праздник непослушания" - не есть следствие слабости силы воли, а есть следствие силы наших комплексов. Они смеются над нашими беспомощными попытками организовать свою жизнь и продолжают тихой сапой делать то, что нужно им, а не нам. До тех пор, пока человек не поймет, что он уже не хозяин в своей голове, что власть прочно захватили его же собственные комплексы, он так и будет в сотый раз отдавать себе одни и те же команды, которые никто не собирается выполнять. Если на корабле психики бунт, и власть захватила мятежная команда комплексов, капитану сознания поздно командовать, нужно сначала восстанавливать власть. И часто, к сожалению, мне приходится слышать от таких наивных капитанов, утративших контроль над своей жизнью, что ничего страшного не происходит и что они всегда, когда захотят, смогут снова встать у руля. А в это время пьяная команда детских комплексов, дорвавшаяся до руля, прямой дорогой ведет человека к жизненной катастрофе.
Опубликовано:
журнал "Экшн" № 19 - 2013 г.
журнал "Формула красоты" № 59 - 2013 г.